Information zur Datenverarbeitung & Datenschutz

Informationsblatt zur Datenverarbeitung nach Art.13 und 14 der EU-Datenschutz-Grundverordnung
Wir informieren Sie hiermit über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Ansprüche und Rechte.

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

Lilienstahl e.U.
Inhaber Florian Stockinger

Laaerstrasse 2
2115 Ernstbrunn
Österreich

Telefon: +43 650 3004103

Mail: info@lilienstahl.at

2. Welche Daten werden verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese Daten und wofür werden diese genutzt?

Erhebung von personenbezogenen Daten:

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen der Geschäftsbeziehung von Ihnen durch Anfragen per Email, Telefon, sowie auf Messen erhalten haben.

Zu diesen personenbezogenen Daten zählen Ihre:

Diese Daten werden zur Erfüllung vertraglicher Pflichten verwendet. Darunter ist die Verarbeitung von personenbezogenen Daten für die Durchführung von Verträgen mit Ihnen, Ausführung Ihrer Aufträge, sowie aller für den Betrieb erforderlicher Tätigkeiten zu verstehen, wie zB bei der Rechnungslegung, etc.

Dokumentations- und Kommunikationsdaten wie Emails (Kontaktaufnahme bei etwaigen Fragen oder Problemen), etc. werden für Dokumentations-Zwecke verwendet und gespeichert um einen flüssigen und schlüssigen Ablauf zu gewährleisten und für etwaige Anschlussfragen.

Diese Daten werden jedenfalls vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben.

Erhebung von Zugriffsdaten

Lilienstahl e.U. erhebt Daten bei dem Zugriff auf unsere Webseite. Zu diesen Daten gehören der Name der aufgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit Ihres Abrufs.
Weiters erheben wir den Browsertypen, das Betriebssystem, die IP-Adresse und den anfragenden Provider.
Diese Daten dienen der Protokollierung und für die statistische Nutzung ohne Zuordnung zu Ihrer Person oder des Nutzers. Auch werden damit keine Profile erstellt.
Diese Daten werden ausschließlich zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Online-Auftritts sowie der Anpassung der Produkt-Palette verwendet.
Allerdings behalten wir uns vor diese Protokolle genauer zu analysieren, wenn ein konkreter Verdacht auf eine rechtswidrige Nutzung besteht.

Cookies und Tracking

Lilienstahl e.U. setzt im Rahmen des Webauftritts „Cookies“ ein

Cookies sind kleine Textdateien, welche von Ihrem Webbrowser gesendet werden, sobald Sie unsere Website besuchen.
Eine Identifikation Ihrer Person wird dadurch nicht zwingend ermöglicht, allerdings können Cookies eine eindeutige Kennung (ID) enthalten.
Wir verwenden Cookies um zustandsorientierte Informationen zu speichern und um unsere Website möglichst benutzerfreundlich gestalten zu können.

Ihr Webbrowser kann möglicherweise so konfiguriert sein, dass alle Cookies blockiert werden. Bereits gesetzte Cookies können jederzeit gelöscht werden, dazu wenden Sie sich bitte an das Benutzerhandbuch Ihres Webbrowser.

Bitte beachten Sie, dass zu technischen Einschränkungen auf unserer Webseite kommen kann, falls Sie alle Cookies blockiert haben.

Wir verwenden unterschiedliche Arten von Cookies:

  1. Session Cookies

Session Cookies sind Cookies, welche nur temporär im Speicher existieren. Diese werden gelöscht, sobald Sie Ihren Webbrowser schließen.

  1. Permanente Cookies

Permanente Cookies sind Cookies mit einer bestimmten Lebensdauer, welche von Ihrem Webbrowser gespeichert werden. Sie werden nach einer bestimmten Lebensdauer oder zu einem bestimmten Zeitpunkt ungültig. Sobald ein Cookie abgelaufen ist, wird es gelöscht. Solange ein permantentes Cookies existiert, wird dessen Inhalt an die zu Ihm gehörende Webseite gesendet, sobald diese aufgerufen wird.

Hier finden Sie eine Liste der von uns verwendeten Cookies:

Name Lebensdauer Typ Verwendung
cookieconsent_status 1 year permanent Dieses Cookie wird verwendet, um einem Benutzer zu erlauben, die Anzeige der Cookie-Informationen auf unserer Webseite auszublenden.
_ga 2 years permanent Google Analytics - Wird zur Unterscheidung der Benutzer verwendet.
_gid 24 hours permanent Google Analytics - Wird zur Unterscheidung der Benutzer verwendet.
_gat 1 minute permanent Google Analytics - Wird zum Drosseln der Anfragenrate verwendet.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (“Google”) .

Google Analytics verwendet sog. „Cookies“ um eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen.
Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Webseite werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein.
Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt.
Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.
Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um die Nutzung unseres Onlineangebotes durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten innerhalb dieses Onlineangebotes zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung dieses Onlineangebotes und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen.

Die von dem Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern, allerdings ist hier zu beachten, dass wir dadurch eine eindwandfreie Funktionalität unserer Webseite nicht garantieren können.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Verarbeitung Ihrer Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu den zuvor genannten Zwecken einverstanden.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Weitere Informationen zu den Nutzungsbedingungen und zum Datenschutz im Zusammenhang mit Google Analytics finden Sie unter Google Analytics Nutzungsbedingungen oder Google Analytics Datenschutz.

Allgemein soll hier zusammengefasst werden:

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs 1b DSGVO).

3. Wer erhält meine Daten

Innerhalb von Lilienstahl e.U. erhalten nur jene Mitarbeiter Ihre Daten, die diese für die Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten benötigen.

Weiters erhalten die personenbezogenen Daten (auf Rechnungen, Kontoauszüge, Salden-Meldungen sonstiger Zahlungsmittel) von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (zB Buchhaltung, soweit eine Zahlung und die Einhaltung der damit verbundenen Pflicht) nachgewiesen werden muss. Auch können Email Adresse und Name an Vertriebspartner weitergegeben werden, soweit diese im Rahmen der Leistungserbringung erforderlich sind. Die Vertriebspartner sind verpflichtet Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.

Ihre Daten werden nur dann an Dritte weitergeleitet, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder der Nutzer in die Weiterleitung eingewilligt hat.
Zum Beispiel werden die Daten weitergeleitet, wenn dies für die Erfüllung von Anforderungen, Anfragen des Nutzers oder Vertragspflichten erforderlich ist.
Als Beispiel sei hier die Weiterleitung von Daten and eine Speditionsfirma für den Versand von Testprodukten, Zustellung von Poststücken, etc. genannt.

In folgenden Fällen erfolgt eine Datenweiterleitung zur Wahrung besonderer Interessen:

Ihre personenbezogenen Daten werden keineswegs an Dritte zu Werbezwecken oder zwecks Erstellung von Nutzerprofilen verkauft oder weitergeleitet.

4. Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Ihre personenbezogenen Daten werden für die Dauer unserer gesamten Geschäftsbeziehung gespeichert, soweit keine gesetzliche Aufbewahrungsfrist entgegensteht. Kommunikationsdaten werden ebenfalls zwecks Dokumentationspflicht unbegrenzt aufbewahrt.

5. Welche Datenschutzrechte und -pflichten habe ich – Auskunft, Berichtigung, Widerruf und Löschung

Sie haben jederzeit ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten, die von Lilienstahl e.U. gespeichert wurden.

Die Löschung eben dieser Daten muss ebenfalls gewährt werden, soweit dieser keine gesetzliche Aufbewahrungsfrist entgegensteht
(zB Aufbewahrung von Rechnungen über 7 Jahre, etc.)

Ebenso haben Sie das Recht auf Berichtigung Ihre personenbezogenen Daten. Sie haben sogar die Pflicht diese Daten aktuell zu halten und diese im Rahmen der Geschäftsbeziehung bereitzustellen, vor allem wenn diese für die Durchführung einer solchen gesetzlich vorgeschrieben sind (Beispiel: gültige UID Nummer für die Fakturierung ohne Mehrwertsteuer innerhalb der EU)

Sie können darüber hinaus jederzeit ohne Angabe von Gründen von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen. Diesen Widerruf für erteilte Einwilligung richten Sie bitte postalisch, per Email an uns (Kontaktdaten am Anfang dieses Dokuments).

Lilienstahl e.U. verpflichtet sich Ihrerseits diese Daten sicher zu verwahren und vor ungewünschten Zugriff zu sichern.
Lilienstahl e.U. trägt hier Sorge, dass die Vorschriften und Datenschutzgesetze eingehalten werden und ein Diebstahl, Manipulation, Verlust oder Zerstörung dieser personenbezogenen Daten durch unberechtigte Personen verhindert wird.

Beschwerden können Sie auch an die jeweilige Datenschutzbehörde richten.

6. Anpassung dieser Information

Lilienstahl e.U. behält sich das Recht vor diese Datenschutzerklärung zu ändern, bei Bedarf Anpassung vorzunehmen um diese zB einer geänderten Rechtslage anzupassen, bei Änderungen des Dienstes, etc.

Die aktuelle Version der Datenschutz-Information finden Sie auf unserer Homepage:

https://www.lilienstahl.at/de/datenschutz

Erstelldatum: Mai 2018

Glühende Leidenschaft für kompromisslose Qualität.

Unsere Liebe zum Handwerk und unsere Leidenschaft für Stahl lässt einzigartige Messer entstehen. Messer, die exakt auf ihre Besitzer zugeschnitten sind. Messer, die durch ihre Verarbeitung und Schnittleistung überzeugen. Messer, die allen Herausforderungen gewachsen sind.

Lilienstahl e.U.

Florian Stockinger

+43 650 3004103

Laaerstraße 2
2115 Ernstbrunn
Österreich

Email
Website
Facebook
© Lilienstahl e.U 2018.
Alle rechte vorbehalten.